Uno más en casa
Menú
Uno más en casa
Menú

¿Qué comen los pelícanos?

El pelícano es un ave marina piscívora, los peces son la base de su alimentación. Se caracterizan por su pico grande en forma de bolsa que le sirve como depósito de alimentos. Además, son impactantes debido a sus alas, que alcanzan los cinco metros al abrirse.
pelicano en la orilla comiendo
Índice del artículo
5/5 - (2 votos)

Los pelícanos son animales piscívoros, lo que significa que comen peces, la base de su alimentación. Pero en épocas de escasez o atendiendo a la tipología de una especie determinada, otros animales entran a formar parte de su dieta. Veamos con detalle ¿Qué comen los pelícanos?

¿Qué, cómo y cuánto comen los pelícanos?

Los pelícanos son animales piscívoros (generalmente), lo que significa que comen peces, la base de su alimentación. El tamaño de su presa suele ser pequeña, alrededor de unos 30 cm. Esta acción le permite cazar varias presas al mismo tiempo gracias a su bolsa donde las almacenan.

Dependiendo de la especie, el tamaño y su edad, comen de 1 a 4 kilogramos de alimento al día. Algunos ejemplares como el tipo pardo, le gustan las anchoas y los arenques lachas.

Por su parte, los pichones o bebés pelícano, no son capaces de cazar por sí solos su alimento. Por tal razón, sus padres le proveen peces que colocan en sus bocas. Este proceso lo hacen por las primeras 6 semanas regularmente. Sin embargo, cuando ya están más grande son capaces de sacar la comida de las bolsas de sus padres.

En aguas profundas los pelícanos pescan en solitario. Pero más cercanos a las costas, forman grupos para atacar pequeños bancos de peces. Forman líneas y con sus alas van arrastrándolos para colocarlos en aguas menos profundas.

Otros alimentos que comen los pelícanos

Generalmente los pelícanos completan su alimentación con crustáceos, ranas, sapos, reptiles pequeños e insectos acuáticos. Pero en períodos de escasez comen patos, gaviotas y tortugas.

En el caso del pelícano australiano se puede decir que es un carnívoro oportunista. Puede comer carroña, insectos, perros, patos y más.

Técnicas de caza de los pelícanos

No queda duda que estas hermosas aves son unos pescadores excelentes. Los pelícanos totalmente adaptados a la vida acuática, pudiendo sumergirse y hasta nada con excelente habilidad. Parte de su técnica de se la deben a su forma corporal y a sus patas en forma de palma con 4 dedos.

Los pelícanos utilizan dos técnicas de caza diferentes dependiendo su especie:

  • Una puede ser desde el aire en picada directo al agua como las especies peruanas y pardas.
  • Otra forma de cazar es en grupo. Para ello forman un semicírculo para asustar a su presa y llevarla a la orilla para comerlas. Baten sus alas asustando la bancada de peces. Entre las especies que usan esta técnica están los pelícanos australianos, americanos, rosados, grises y los ceñudos.

Curiosidades sobre la alimentación de los pelícanos

  • Los pelícanos son los únicos animales que tragan agua salada y en su garganta la convierten en agua dulce para consumirla.
  • Pueden sustentar hasta 12 litros de agua en sus bolsas.
  • Cuando llenan su bolsa de peces, drenan el agua por el borde de su pico para ingerir los peces capturados.
  • La bolsa del pelícano (o gular) suele crecer varias veces su tamaño al pescar.
  • Pueden volar varias horas sin descanso.
  • Sus polluelos suelen ser ruidosos a la hora de comer; pero al llegar a la adultez son mudos habitualmente.
  • La alimentación de las crías es realizada tanto por la hembra como por el macho a través de la regurgitación.

Nigel es un personaje de la película Buscando a Nemo (Disney). Nigel es un pelícano amigo de los peces de el acuario de el dentista Philip Sherman que les ayuda a escapar de las gaviotas.

Hábitat de los pelícanos

Su nombre científico es Pelecanus. Los pelícanos son especies que pueden vivir en cualquier hábitat a excepción de la Antártida. Por ello, están distribuidos por todo el mundo sobre todo en las zonas cálidas o tropicales. Son vistos en su mayoría en playas o zonas costeras.

Son aves que habitan al sur de Asia, Europa, África y América. La mayoría vive en mares abiertos, costas, ríos y lagos. Según estudios su fósil data desde hace más de treinta millones de años.

Su reproducción esta al sur para pelícano australiano y al norte en el caso pelícano blanco americano. Algunas poblaciones de pelícanos son estacionarias, pero la mayoría de ellas son migratorias.

Con respectos a su estadía lo hacen en nidos que fabrican usualmente cerca de las orillas de lagos o ríos. Esto lo hacen para poder, comer y aparearse en colonias. Se sabe que ponen un promedio de 5 huevos, los cuales son incubados por ambos padres.

Ficha del pelícano

  • Esperanza de vida: 25 años.
  • Actividad física recomendada: Alta, favoreciendo el desplazamiento.
  • Carácter: Gregarios, cuidadores para sus crías.
  • Ideal para: Observar en su hábitat natural.
  • Recomendaciones: Evitar contaminación de su ecosistema acuático.
  • Clima recomendado: Tropical.
Comparte esta publicación
Share on facebook
Share on linkedin
Share on twitter
Share on email
Share on pinterest
Share on whatsapp

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Encuentra los gadgets más tecnológicos que te harán la vida más fácil.

Collares Gps, bebeberos y comederos automáticos, cámaras de vigilancia…todo para que tu mascota sea Uno más en Casa.

Tenemos hasta tazas y camisetas que dicen ¡No Pet, No Party!