Qué comen...

¿Qué comen los delfines?

Home > Mundo animal > Qué comen... > ¿Qué comen los delfines?

Los delfines están catalogados como uno de los animales más inteligentes que existen en el mar. Son animales carnívoros y su alimentación puede variar por especies siendo muy habilidosos a la hora de cazar.

Estos singulares mamíferos cetáceos son muy llamativos, sociables y podremos conseguirlos en ríos y océanos. ¿Te gustaría conocer qué comen los delfines? Continúa leyendo para que conozcas qué clase de dieta toman y cómo la obtienen.

Hábitat de los Delfines

Existen tres grandes grupos de delfines que viven en ecosistemas diferentes y de ahí dependerá su alimentación. La mayoría de las especies conocidas están ubicadas entre los delfines marinos y los oceánicos.

Un ejemplo es el delfín mular que puede vivir en océanos cálidos y templados. Otras especies solo habitan mares templados y zonas más profundas. Para el caso de las orcas (como una especie delfines oceánicos) prefieren vivir en zonas más frías.

También existe un tercer grupo menor que vive en el agua dulce de los ríos o vías fluviales. Están ubicados en algunas zonas de la India y de Suramérica como el Amazonas. Apenas hay cinco especies, entre los cuales está el delfín rosado y el tucuxi o delfín gris.

¿Cómo se alimentan los delfines?

En la etapa inicial de vida los delfines se alimentan solo de la leche materna que requieren para inmunizarse Posteriormente la mamá los entrena y los va preparando para cazar a sus presas. Los delfines adultos son totalmente carnívoros.

Estos animales utilizan diversos métodos asociados a su ingeniosa inteligencia para la búsqueda de la comida. Los delfines pueden ubicar su comida mediante tres técnicas diferentes:

  • Con la ecolocalización los defines son capaces de conseguir a sus presas mediante la emisión de sonidos. Al emitirse, la onda sonora se devuelve si toca algo sólido. Mediante la detección de los rebotes del sonido el delfín calcula el tamaño y la distancia de sus presas. ¿Impresionante, no?
  • Técnica del pastoreo. Los delfines siempre se encuentran en manadas y esta técnica se hace de forma grupal. Se ponen de acuerdo entre ellos para que la velocidad de su nado forme remolinos en forma de U. Las víctimas quedan atrapadas en el centro y es ahí donde aprovechan turnándose para comer.
  • Técnica del aquaplanning. El delfín también es capaz de acorralar a un grupo de peces hacia la orilla para su captura.

¿Qué animales comen los delfines?

Aunque los peces son el alimento que comúnmente incluyen en su dieta, también se sienten atraídos por otros elementos. Los pulpos, calamares, tortugas marinas, algunos tipos de cangrejos y crustáceos forman una gran parte de su preferencia.

Los peces más frecuentes que consumen son el bacalao, el arenque o la caballa, pero no son los únicos. Los delfines de agua dulce consumen pirañas, dorados y otros más de su ambiente.

Ahora bien, la cantidad de alimentos que son capaces de consumir los delfines variará según la energía que les aporten. Se dice que la cantidad de alimento que comen los delfines puede alcanzar el 10 por ciento de su peso corporal diariamente. Incluso puede ser mayor cantidad y dependerá de la calidad de las presas encontradas.

¿Qué comen los delfines orca negra?

Los delfines grandes como la orca negra cazan adicionalmente alimentos de otro tipo como los mamíferos marinos.

delfin orca falsa comiendo
Orca falsa comiendo. Fuente: reinoanimalia.famdom

La falsa orca, orca negra u orca bastarda es una especie de mamífero de la familia de los delfines y es el tercer delfín más grande que existe.

Para estos delfines oceánicos es común el consumo de peces de tamaños considerables como lo son los atunes y el pez dorado. También puede optar por consumir peces pequeños como el salmón o el bacalao aunque no estén de primer lugar. Su alimentación estará basada en la disponibilidad hallada en aguas frías y templadas.

Los machos pueden alcanzar una longitud de hasta 6 metros y un peso de 2,200 kg y las hembras hasta los 5 metros y un peso de 1,200 kg.

Curiosidades del delfín

Los delfines no son estáticos. Tienen hábitos migratorios en forma periódica con el fin de conseguir alimentos. Así que lo pueden hacer varias veces al año.

Otro aspecto es que no mastican sus presas y la única función de sus dientes es como herramienta de caza. Cuando comen se tragan sus presas de forma entera mediante los músculos posteriores de su lengua.

Ficha del Delfín

  • Esperanza de vida: 30 a 60 años en general. Delfines grandes entre 50 y 80 años.
  • Actividad física recomendada: Alta.
  • Carácter: Organizado, trabaja en equipo, sociable, amigable y solidario.
  • Ideal para: Acuarios, son fáciles de domesticar.
  • Recomendaciones: Aunque pueden vivir en cauterio, algunas especies están el peligro de extinción.
  • Clima recomendado: Depende de su especie.
Sobre
Martín Eduardo Lossada
Ingeniero y Redactor de Contenidos. Me encanta investigar, leer y conocer. Tengo una gran pasión por los animales, sus cuidados y necesidades. Mis mejores y más divertidos artículos ¡sólo los verás en SmylePets!
Foto del autor

Deja un comentario